Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Живучесть отнятых у немецкого шпиона спор сибирской язвы поставили под сомнение

Статья опубликована в журнале mBio.

«Исторически, смешение штаммов бактерий постоянно происходило в течение проведения исследований, - говорит Пол Кейм из Университета Северной Аризоны, ведущий автор работы. - Но теперь у нас есть молекулярные инструменты, позволяющие проводить контроль качества коллекций штаммов для выяснения точного содержания».

В 1917 году в Норвегии поймали немецкого шпиона барона Отто фон Розена, у которого нашли кусочки сахара, внутри которых были стеклянные емкости, заполненные жидкостью со спорами возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis. Его подозревали в намерении скормить сахар северным оленям, которые возили военное снаряжение и еду для войск союзников. В 1998 году бактерию вырастили и в журнале Nature объявили о жизнеспособности клеток, проведших 80 лет в состоянии спор.

Пол Кейм, занимавшийся по заказу ФБР каталогизацией всех штаммов сибирской язвы после рассылок их по почте в США, заметил удивительную схожесть со стандартным лабораторным штаммом Ames Ancestor. Эта разновидность бактерии, скорее всего, находилась в военной лаборатории, где проводили анализ в 1998 году. Двое соавторов той работы также приняли участие в новом исследовании и подтвердили, что, по-видимому, виновато загрязнение образца. «Ту работу много цитировали как свидетельство возможности спор выживать в жидкости в течение 80 лет. Теперь мы знаем, что это было ошибкой. Само же наличие ДНК B. Anthracis в сахаре под сомнение не ставится», - подытоживает Кейм, оставляя открытым вопрос, насколько же на самом деле живучи споры сибирской язвы.

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.