Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Создатель антивируса McAfee Джон Макафи возвращается на рынок безопасности

Джон Макафи, основатель и бывший руководитель антивирусной компании, после непростого периода в своей жизни пытается вернуться на первые позиции в мире средств информационной безопасности. Макафи возглавил небольшую инвестиционную компанию, объявив о намерении стать «успешным и крупным игроком» на рынке, в создании которого он когда-то принимал активное участие.

Первая из организованных Макафи компаний, McAfee, разработавшая популярную антивирусную программу, шесть лет назад была продана корпорации Intel за $6,7 млрд – на рынке ПО это была одна из крупнейших сделок в истории. Но четыре года назад вокруг Макафи разгорелся скандал – в Белизе ему предъявили обвинения в совершении ряда правонарушений, в доме предпринимателя был проведен обыск, и в конце концов его объявили в розыск в связи с убийством его соседа. Макафи бежал в Гватемалу, а затем был экстрадирован в США по собственной просьбе. Официальных обвинений в убийстве ему так и не предъявляли.

Вызывающее поведение Макафи и его заявления о том, что в случае ареста его жизни будет угрожать опасность, дали премьер-министру Белиза повод назвать предпринимателя «психом». В последние годы Макафи часто делает публичные высказывания об IT и о политике, в частности, выдвинул свою кандидатуру на очередных президентских выборах в США. Он также осудил попытки ФБР добиться от компании Apple доступа к пользовательскому устройству iPhone, заявив, что «это начало конца США как мировой державы».

Джон МакафиBusiness Insider

Какие бы преимущества ни получила АНБ, используя свои закладки (часть софта или устройства, дающее знающему о нем недокументированную возможность получить доступ к системе. – «Ведомости»), они не смогут перевесить тот вред, который нанесен нашей нации тем, что эту закладку сможет использовать любой желающий.

Американская компания MGT Capital Investments, инвестирующая в онлайновый фэнтези-спорт, в понедельник объявила, что Макафи должен стать ее председателем совета директоров и гендиректором. По условиям сделки между сторонами MGT Capital Investments покупает ценные бумаги частной компании D-Vasive, подконтрольной Макафи, а инвесторы D-Vasive получают 47% в MGT.

До сделки стоимость MGT оценивалась лишь в $6 млн, ее выручка в прошлом году составила $104 000, убыток – $2,7 млн. О стремлении инвестиционной компании поставить новые цели свидетельствует ее намерение сменить нынешнее название на John McAfee Global Technologies.

Используя активы, приобретенные у D-Vasive, компания рассчитывает вскоре выпустить новую программу защиты от шпионажа, которая должна предоставить пользователям больше возможностей контроля над их смартфонами и защитить их от нежелательных действий чужих приложений, в том числе дистанционного включения микрофонов и цифровых камер. «Общедоступная платформа существенно расширит наши возможности по привлечению лучших умов отрасли», – говорится в пресс-релизе Макафи.

Утрата контроля над брендом McAfee в результате перехода одноименной компании к Intel стала серьезной проблемой для Макафи, но затем производитель чипов отказался от использования этого бренда в своем подразделении антивирусных программ. «Я буду вечно благодарен Intel за то, что они избавили меня от ужасной ассоциации с худшей программой на земле», – прокомментировал Макафи это событие в интервью BBC.

Перевел Александр Силонов

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.