Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Организатор аукциона, сделавшего НПФ «Благосостояние» владельцем 15% Svyaznoy N.V., был не прав

Дисциплинарная нотариальная комиссия Амстердамского суда сочла обоснованными претензии компаний Trellas и Kamestra по поводу аукциона, в результате которого НПФ «Благосостояние» получил 15% голландской Svyaznoy N.V. – владельца российской группы «Связной». Решение комиссии размещено на сайте госорганов Нидерландов.

Кипрская Trellas – головная компания группы «Связной» – с начала 2015 г. контролируется Олегом Малисом. Kamestra принадлежит Дмитрию Родинову, которого основатель «Связного» Максим Ноготков называл партнером по вопросам «юридического характера». В 2012 г. она получила от ООО «Финансовые инвестиции» («дочка» НПФ «Благосостояние») 3 млрд руб. под залог тех самых 15%.

Сейчас Kamestra принадлежит Trellas. После того как «Финансовые инвестиции» получили 15% акций Svyaznoy N.V. в январе 2015 г. на аукционе в Голландии, Trellas выкупила Kamestra за $1, чтобы иметь возможность разобраться, что на самом деле произошло с компанией и акциями Svyaznoy N.V., говорит представитель Trellas. Сейчас у Kamestra нет ни денег, ни акций, чтобы расплатиться с кредиторами: все активы были выведены из компании, утверждает представитель Trellas.

Иск за иск

На днях «Финансовые инвестиции» подали в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать недействительной сделкой продажу 51% материнской структуры ритейлера «Связной» структуре Олега Малиса North Financial Overseas Corp. (NFOC). Истец считает, что, подписав распоряжение по передаче этого актива одному из многих кредиторов, Ноготков злоупотребил своим правом.

В январе 2015 г. «Финансовые инвестиции» выставили на аукцион залог по просроченному кредиту и сами же выкупили его у Trellas (тогда его владельцем был еще Ноготков) с дисконтом. В интервью «Коммерсанту» Малис высказывал мнение, что этот аукцион был незаконным: «Юристы принесли из суда файл с фотографиями столбов в Амстердаме, на которых висели извещения о проведении аукциона о продаже [15%] Svyaznoy N.V. Прямо поверх объявлений о концерте или пропаже котика висит объявление: «Продается крупнейший российский ритейлер электроники». Мы заявили в суде, что это сговор, что все эти аукционы являются абсолютным нонсенсом и незаконны. Судья с нашими доводами согласилась».

Аналогичный аукцион собирался провести 30 января Промсвязьбанк; он мог выкупить свою часть залога – 51% Svyaznoy N.V. Но после обращения юристов Малиса окружной суд Амстердама запретил проведение аукциона до тех пор, пока кипрский суд не решит, кому принадлежит контроль в Trellas.

«Связной» не должен был достаться Олегу Малису, считает НПФ «Благосостояние»

Фонд через суд пытается оспорить сделку, в результате которой это произошло

Kamestra и Trellas обратились в дисциплинарную комиссию с жалобами на действия нотариуса, организовавшего аукцион, следует из ее решения. В частности, он не уведомил об аукционе Trellas, хотя знал от регистратора, что тот основной владелец Svyaznoy N.V. По мнению заявителей, аукцион был организован так, что у него оказался единственный участник, заплативший нерыночную цену. Trellas считает, что аукцион, проведенный за 6 дней и анонсированный только в двух голландских газетах, не может быть признан состоявшимся.

Олег Малис
Владелец группы Solvers и «Связного»

Это довольно сильный поступок – остановить военно-юридическую историю

«Я сделал свою макроэкономическую ставку»

Нотариус в ответ заявил, что правила проведения подобных аукционов не оговаривают четко сроки проведения и нормы извещения сторон, а определить сроки и условия аукциона он не мог – это дело залогодержателя. Тем не менее комиссия вынесла нотариусу дисциплинарный выговор.

Представитель Олега Малиса считает, что это решение можно использовать в российском суде, добиваясь признания аукциона недействительным. Такой иск подала Kamestra. Судья может принять во внимание это решение, согласен партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (юридический консультант «Финансовых инвестиций») Сергей Ковалев. Но формально нотариус провел аукцион в соответствии с правилами. Что касается цены, то на момент сделки все доли в основной операционной компании группы были заложены, говорит Ковалев: «Рыночной стоимости на тот момент просто не было».

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.