Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Красноярские учёные предрекли будущее мегаполисов

Пятилетний научный труд доцента СФУ Ирины Федченко опубликован в престижном американском издании AIP Conference Proceedings. В своём исследовании «Жилые планировочные единицы: новые векторы развития» автор проанализировала жилую застройку. Причём, в фокусе внимания были как микрорайоны в России, так и за рубежом. В США аналогом является нейборхуд, в Европе - коммьюнити.

«То, что микрорайон остаётся главной планировочной единицей современного мегаполиса, есть и будет. Однако в последнее время на смену приходит новый тренд - квартальная застройка. Это дробление. Но микрорайон, как подтвердило моё исследование, более жизнеспособен и удобен для горожан. Это даёт возможности возведения разнотипного и разновысотного жилья, включая частные одноэтажные дома, создания безопасного дорожного движения, открытия 'торговых улиц', присутствия соцкультбыта - библиотек, домов культуры, больниц и поликлиник, детских образовательных и дошкольных учреждений», - убеждена Ирина Федченко.

При этом дворы в микрорайонах должны быть открытыми как общественные пространства, считает она.

Исследователь зафиксировала, что устаревающую жёсткую модель «труд - быт - отдых» заменяет планировка, учитывающая новые уклады жизни современного жителя. Это стыкуется с внедрением новых технологий, развитием форм занятости, в том числе такой феномен, как работа на фрилансе и ненормированный рабочий день.

Согласно новым задачам, архитекторы и планировщики должны учитывать и экологичность застройки, сберегая все виды живой природы и микроклимата, и включать в пейзаж арт-объекты. Обязательное условие для современной городской среды - чтобы она была безбарьерной. Предполагается также, что в мегаполисе будущего жители принимают активное участие в проектировании микрорайона.

Примечательно, что в Красноярске Ирина Федченко проанализировала застройку более 20 микрорайонов, в том числе Солнечный и Зелёную Рощу. Согласно её выводам, проблем у города более чем достаточно - для Красноярска характерен хаотичный тип формирования внешней среды, принцип «лоскутного одела».

Его следует корректировать. В частности, нужно создавать «зелёный каркас» города. В целом, принципы формирования жилых районов в Красноярске, как в мегаполисе XXI века, по мнению учёного, должны быть такие: физическая, социальная и экономическая доступность; мобильность; дифференциация и многофункциональность пространств; взаимодействие профессиональных и социальных групп населения; ландшафтно-экологическое мировоззрение; адаптивность проектных решений и открытая политика планирования.

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.