Красноярские исследователи создали новый сорт хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий. Продукт получил название «Северянин».
В пресс-службе «НК «Роснефть» (по заказу этой компании велись разработки) в хлеб добавляется топинамбур (земляная груша). Из-за этого в продукте увеличивается содержание белка (в среднем на 34−39%), пектиновых веществ (10−20%), кальция (30−38%), фосфора (19−26%), железа (13−29%). Во всех видах хлеба «Северянин» присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах.
По мнению технологов из СФУ, хлеб «Северянин» при регулярном употреблении способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Пробная выпечка состоялась в декабре 2015 года в новой пекарне села Байкит Эвенкийского района.