Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Красноярские ученые создали особый хлеб для жителей Севера

Красноярские исследователи создали новый сорт хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий. Продукт получил название «Северянин».

В пресс-службе «НК «Роснефть» (по заказу этой компании велись разработки) в хлеб добавляется топинамбур (земляная груша). Из-за этого в продукте увеличивается содержание белка (в среднем на 34−39%), пектиновых веществ (10−20%), кальция (30−38%), фосфора (19−26%), железа (13−29%). Во всех видах хлеба «Северянин» присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах.

По мнению технологов из СФУ, хлеб «Северянин» при регулярном употреблении способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Пробная выпечка состоялась в декабре 2015 года в новой пекарне села Байкит Эвенкийского района.

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.