Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Роскомнадзор не сможет вернуть томской «ТВ-2» лицензию на радиовещание

Роскомнадзор не может выполнить предписание суда и вернуть лицензию на радиовещание томской медиагруппе «ТВ-2», следует из документов суда. С таким ходатайством в суд обратился Роскомнадзор, и суд его удовлетворил, также служба подала кассационную жалобу. Ее седьмой апелляционный суд рассмотрит 28 февраля.

В ходатайстве Роскомнадзор ссылается на то, что не сможет исполнить решение суда из-за того, что медиагруппа уже лишилась сетевого партнера, поэтому компания не сможет продолжить вещать, а следовательно, ей не нужно выдавать лицензию на вещание, сказал «Ведомостям» юрист Федор Кравченко, который представляет интересы томской медиакомпании в суде. «Отсутствие сетевого партнера - это следствие действий Роскомнадзора, то есть лишения лицензии. Теперь Роскомнадзор пытается оспорить - из следствия сделать причину, по которой он не может выполнить решение суда», - говорит он.

ТВ-2 вернется в радиоэфир

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пообещал предоставить комментарий позже. У радиостанции нет сетевого партнера, так как у нее нет лицензии на вещание на этой частоте, сказал «Ведомостям» Мучник.

Изначально ТВ-2 остался без лицензии на телевещание из-за конфликта с государственным оператором РТРС. В 2014 г. канал обвинил РТРС в затягивании ремонта передатчика, из-за чего ТВ-2 на несколько месяцев остался без эфира, в результате РТРС разорвал договор с каналом. Роскомнадзор счел, что прекращение вещания даже не по вине канала – нарушение эфирной лицензии, и отозвал ее. В апреле 2015 г. телекомпания попыталась получить лицензию на ТВ-вещание в кабельных сетях и получила отказ Роскомнадзора.

«ТВ-2» проверили на гражданство

Весной 2016 г. чиновники отказались продлить лицензию ТВ-2 на радиовещание в Томске на частоте 103,4 МГц, на которой вещала радиостанция «Европа плюс Томск». Причиной отказа продлевать лицензию стало отсутствие убедительных доказательств представителей компании того, что у учредителя ТВ-2 Виктора Мучника нет второго гражданства. Лица с двойным гражданством не имеют права владеть более 20% учредителя СМИ. Весной 2015 г. Роскомнадзор по аналогичным причинам отказал в продлении лицензии телеканалу ТВ-2. Тогда служба сослалась на более старую норму – с 2009 г. учредителями российских телеканалов не могут быть иностранные граждане или лица с двойным гражданством.

Впрочем, какие именно документы могут доказать отсутствие двойного гражданства, представители Роскомнадзора не уточняли на судебных заседаниях. В законе о СМИ и разъяснениях Роскомнадзора это прямо не указано. Прежде представители медиакомпаний жаловались Роскомнадзору на пробелы и неясные формулировки норм по иностранцам. Суд первой инстанции счел, что доводы Роскомнадзора необоснованны, и постановил продлить лицензию томской радиостанции. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции.

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.