Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Из РБК ушли шеф-редактор, главные редакторы сайта и газеты

Управлять объединенной редакцией временно будет Ирина Малкова, сейчас - заместитель Баданина. Формально на должность врио шеф-редактора она назначаться не будет, уточнил Молибог. Малкова написала в Facebook, что вскоре покинет РБК и «работает ориентировочно до 30 июня». Главный редактор журнала «РБК» Валерий Игуменов также написал в Facebook, что остается на своем посту в РБК «ненадолго».

Позднее Солюс написал в Facebook, что не будет раскрывать конкретные причины своего ухода. Но он глубоко убежден, что его увольнение связано с редакционной политикой РБК и с тем, что из-за этой редакционной политики у владельца холдинга Михаила Прохорова возникли проблемы. «Эта политика и, в частности, мое пребывание в должности главного редактора газеты «РБК» снижают шансы на благополучный исход «спора хозяйствующих субъектов» для всего бизнеса Прохорова», - считает Солюс.

Смена редакторов РБК была решением руководства холдинга РБК, подтвердил «Ведомостям» гендиректор РБК Николай Молибог. От любых других комментариев по этому вопросу он отказался. «В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании», – говорится в официальном сообщении РБК от его имени.

По словам источника «Ведомостей» в РБК, сначала было принято решение об уходе Солюса, Осетинская и Баданин ушли из солидарности с ним. «О новых кадровых назначениях в структуре медийных проектов РБК будет объявлено позже», - сообщила компания.

Кроме того, уходят несколько редакторов холдинга, включая Юлию Ярош и Петра Мироненко. Оба сообщили в своем Facebook, что работают в компании до 30 июня. «Я остаюсь на переходный период для передачи дел», - написала Ярош. Аналогичное сообщение сделали редактор отдела «Технологии и медиа» РБК Полина Русяева-Цыбизова, заместитель главного редактора журнала «РБК» Алексей Яблоков, заместитель главного редактора по спецпроектам Елена Мязина и спецкор РБК Светлана Рейтер. О том, что они работают в РБК до 30 июня, объявили руководитель направления «Банки и финансы» Елена Тофанюк и заместитель главного редактора журнала «РБК» Анфиса Воронина.

Давление на РБК растет

МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве с акциями бывшей «дочки» медиахолдинга

В апреле стало известно, что Осетинская уезжает на учебу в США. Сначала она объявила коллективу, что перестанет выполнять обязанности с августа, но через неделю сообщила, что это произойдет уже в мае. При этом было объявлено, что должность останется за ней.

В середине апреля полиция, ФСБ и ФНС провели обыски и выемку документов в головном офисе группы Михаила Прохорова «Онэксим» и подконтрольных ей компаниях (но не в РБК) в связи «с возможным уклонением от налогов». Позднее представитель ФСБ сообщил, что обыски проводились в рамках уголовного дела по банку «Таврический», санатор которого – банк МФК (47% – у Прохорова). Почему в рамках дела по «Таврическому» обыскивались компании, не связанные с финансовым рынком, он не объяснил.

Последние несколько месяцев давление на РБК усиливалось. Как сообщали «Ведомостям» источники в холдинге, сотрудники администрации президента и правительства добивались от руководства компании и ее акционера Михаила Прохорова смены редакционной политики. Прежде всего чиновников не устраивали расследования РБК о людях, близких к президенту России Владимиру Путину, в частности о предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой. Два собеседника, близкие к РБК, говорят, что первым в отставку отправили именно Солюса, поскольку чиновники привыкли читать бумажную газету, а не сайт РБК, где материалы появлялись изначально.

Вслед за обысками в нескольких компаниях Прохорова полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве, связанное с РБК. Дело заведено в конце апреля Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве «по факту хищения 25% акций» дата-центра «Байт-телеком», бывшей дочерней компания РБК. Якобы похищенный пакет принадлежал в равных долях Александру Панову и Ярославу Корецкому (остальные акции контролировал РБК). В сентябре 2014 г. холдинг продал акции «Байт-телекома». Панов считает эту продажу фиктивной, в результате ее, уверяет он, миноритарии лишились акций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что уход руководства РБК не связан с давлением властей. Кремль, по его словам, не знал заранее об этих отставках. В конце апреля Песков уже говорил, что власти не вмешиваются в политику СМИ. «Такие сообщения не соответствуют действительности. Кремль никогда не вмешивается в редакционную политику, тем более не вмешивается в права собственности», - сказал ТАСС представитель Кремля.

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.