Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Новосибирские ученые: депрессия противоположна тревожности

Специалисты лаборатории дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины и лаборатории биологических маркеров социального поведения человека НГУ провели исследование с целью выявления коррелятов симптомов большого депрессивного расстройства и генерализированного тревожного расстройства.

Как выяснилось, корковая активность мозга при этих заболеваниях противоположна. При этом абсолютное большинство пациентов с депрессией - до 95% - страдают и от тревоги.

«Мы исследуем как депрессию, так и тревожное расстройство. Считается, что они связаны между собой. Однако тревожное расстройство и личностная тревожность - не одно и то же», - отметил заведующий лабораторией биологических маркеров социального поведения человека НГУ Александр Савостьянов.

Согласно данным генетических исследований, на предрасположенность к обоим заболеваниям влияют одни гены. В то же время новосибирские ученые установили, что депрессия и тревожное расстройство различны.

Так, было установлено, что «тревожность связана с гиперреактивной системой контроля внимания, а депрессия - со сниженной реактивностью когнитивных систем мозга».

Как уточнили специалисты, подобные данные были получены и в предыдущих исследованиях, но в этот раз исследование проводилось путем прямого сравнения на одних и тех же людях в одной и той же экспериментальной ситуации социального общения и на доклинической стадии, тогда как большинство исследований в этой области проводились на больных депрессией, что может дополнительно вносить искажения в получаемые результаты.

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.