Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Новосибирские хирурги установили пациентке имплантат, распечатанный на 3D-принтере

Диагноз менингиома Тамаре Федоровне поставили несколько месяцев назад. Вспоминает - опухоль давала сильные головные боли. Отступили только после операции. На днях - вторая. Хирурги установят титановую пластину, сделанную индивидуально для пациентки. Технологию в клинике освоили недавно. Прооперированы пока два человека. Результатом довольны и врачи и пациенты.

Сергей Мишинов, к.м.н., врач-нейрохирург ФГБУ ННИИТО: «Мы можем делать имплантат под каждого пациента индивидуально. Нам нет необходимости держать какую-то линейку имплантатов. Для каждого больного поступают изделие, которое для него конкретно будет использовано и имплантировано ему».

Новую технологию используют врачи нескольких клиник по всему миру. В России - только в Новосибирске.

Андрей Панченко, директор предприятия: «Мы разработали первую 3-Д модель имплантата. Попробовали вырастить - у нас получилось. Потом мы прошли все необходимые испытания, сертификацию и теперь мы можем официально это делать».

На специальном 3-Д принтере, используя данные компьютерной томограммы, слой за слоем распечатывают и спекают фантомную модель той части кости, на которую будет установлен имплантат. На другом оборудовании - из тончайшего титанового порошка распечатывают будущий имплантат.

Вячеслав Ступак, д.м.н., профессор, зав. нейрохирургическим отделением № 1 ФГБУ ННИИТО: «Мы пытаемся сделать вместе с этой технологией, в содружестве с техническими специалистами технопарка новое медицинское изделие. Это в нашем институте делать от нуля до конечного продукта».

Идеально подходящий по форме и размеру имплантат не нужно подгонять во время операции. А, это значит - она пройдет значительно быстрее. Человек скорее встанет на ноги. Еще один плюс - совпадая с повреждённой поверхностью, имплантат позволит практически полностью исключить косметический дефект.

Тамара Федюкова, пациентка НИИТО: «У меня стоял выбор. Санкт-Петербург на кибер-нож, либо в Америку, к дочери уехать, либо у Ступака здесь в НИИТО оперироваться. Я выбрала НИИТО и не жалею».

В этом году новосибирские хирурги планируют сделать 30 таких операций. Ежегодная потребность, по предварительным подсчетам, в пять раз больше.

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.