Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Еврокомиссия заблокировала сделку Hutchison с O2

Это первое за последние годы официальное решение европейских регуляторов, препятствующее крупному слиянию на телекоммуникационном рынке, пишут The Wall Street Journal (WSJ) и Financial Times (FT).

Компания, которая могла бы образоваться в результате слияния O2 с подконтрольным Hutchison оператором Three, стала бы крупнейшим игроком на британском рынке мобильной связи. По мнению регуляторов, эта сделка стоимостью 10,5 млрд фунтов стерлингов ухудшила бы положение потребителей, сузив выбор и создав предпосылки для повышения цен. «Покупка O2 на условиях, предложенных Hutchison, означала бы ухудшение как для клиентов, так и для рынка мобильной связи, – заявила комиссар ЕС по антимонопольной политике Маргрет Вестагер. – Предлагаемые Hutchison меры по предотвращению негативных последствий были недостаточны».

Hutchison предполагала продать принадлежащую Telefonica долю в совместном предприятии с сетью супермаркетов Tesco и передать сетевые ресурсы конкурирующим компаниям – Tesco Mobile и Virgin Media. Кроме того, Hutchison обещала заморозить цены и проинвестировать в отрасль 5 млрд фунтов стерлингов.

Четыре лучше, чем три

Хотя нет четких правил, определяющих необходимое число крупных операторов, брюссельские чиновники ссылаются на исследования, показывающие, что уменьшение их числа с четырех до трех чаще всего приводит к повышению цен и сокращению инвестиций.

Решение Еврокомиссии свидетельствует об изменении отношения регуляторов к крупным слияниям. «Это демонстрация изменения в макроэкономической политике, в некотором роде противоречащего прежней ориентации на единый рынок», – рассказал FT Крис Уотсон, представитель юридической фирмы CMS. В прошлые годы Еврокомиссия одобрила сделки в ряде стран, в том числе в Австрии и Германии, в результате которых число операторов там сократилось с четырех до трех. Против слияния O2 и Three выступил и британский регулятор. Сделка Hutchison, по его мнению, отличается от прежних слияний из серии «от четырех к трем», так как в данном случае объединенная компания была бы связана с другими крупными британскими операторами соглашениями о совместном использовании сетей, изменение конфигурации на рынке повлияло бы на конкуренцию во всей отрасли. Из-за сложности взаимоотношений между Hutchison, EE и Vodafone Group слияние O2 и Three, как полагают регуляторы, дало бы Hutchison несправедливое конкурентное преимущество в доступе к инфраструктуре связи.

В одном из недавних интервью Андреас Мундт, глава антимонопольного ведомства Германии, признал, что влияние состоявшегося ранее поглощения немецкого оператора E-Plus испанской Telefonica еще не проанализировано, но выразил сомнение в том, что эта сделка привела к улучшению сетей связи, напоминает WSJ. «Инвестиции все-таки растут в условиях конкуренции», – цитирует Мундта газета.

Решение Вестагер может стать неприятным прецедентом для Hutchison, планирующей объединить в Италии своего оператора 3 Italia с подконтрольным российскому Vimpelcom Ltd. оператором Wind. Эта сделка также относится к категории «от четырех к трем».

Hutchison выразила огорчение решением комиссии и заявила, что оспорит его, ссылаясь на примеры прошлых крупных сделок, получивших одобрение регуляторов, включая одобренное в январе слияние BT с EE. Однако даже в случае успеха сделка имеет мало шансов на завершение: заключить ее необходимо до конца II квартала 2016 г.

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.