Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Нового измерителя ТВ-аудитории выберут до конца года

Срок вступления в силу новых ограничений для иностранцев в телеизмерениях по просьбе отрасли отодвинут с 1 января 2017 г. на 1 сентября 2017 г., сообщил на заседании комитета Госдумы по информационной политике его председатель Леонид Левин. Соответствующая поправка внесена в проект депутата Андрея Лугового. Комитет рекомендовал Думе принять этот проект во втором и третьем чтении завтра, 22 июня.

Госрегулирование телеизмерений может стоить каналам 30–40% доходов

Об этом предупреждают рекламные агентства и рекламодатели

Луговой предлагает ввести государственную аккредитацию для измерителей ТВ-аудитории и ограничить иностранный капитал в таких компаниях 20%. Проект поправок в законы о СМИ и о рекламе он внес в Думу 5 июня, 15 июня они были приняты в первом чтении.

ТВ-рейтинги говорят о популярности передач, на их основе продается реклама. Луговой считает: неправильно, что западная компания определяет предпочтения российских зрителей. Фактически это запрет для одной компании: телеканалы и рекламодатели в России больше 20 лет пользуются рейтингами TNS (принадлежит Kantar, исследовательскому подразделению британского холдинга WPP). По предложению Лугового рекламодатели уже с января 2017 г. должны пользоваться только данными отечественной компании с госаккредитацией.

На расширенном заседании комитета на прошлой неделе представители крупнейших телеканалов и телехолдингов («Первого канала», ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальной медиа группы», «СТС медиа») в целом поддержали проект, но уверены, что до начала 2017 г. новый измеритель начать работать не сможет.

Гражданин телеизмеритель

Левин также сообщил, что вместо госаккредитации измерителя будет введена процедура его «наделения полномочиями». Выбрать и наделить полномочиями измерителя до 1 января 2017 г. должен Роскомнадзор. Госаккредитацию раскритиковал на прошлом заседании комитета начальник управления контроля рекламы Федеральной антимонопольной службы Николай Карташов: «Телеканалы много говорили здесь о прозрачности работы измерителя. Но с каких пор госаккредитация гарантирует эту прозрачность? Сейчас такую процедуру у нас проходят авторские организации, и только ленивый не писал, насколько непрозрачна их работа!»

Представители рекламных агентств и рекламодателей также раскритиковали проект на прошлом заседании комитета. Президент Ассоциации коммуникационных агентств России Алексей Ковылов назвал проект Лугового несвоевременным и неисполнимым: в условиях глубокого застоя рынка рекламы такие болезненные и резкие изменения приведут к оттоку рекламных бюджетов из ТВ.

Алексей Поповичев, исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (объединяет крупных рекламодателей), поддерживает: «Реальные сроки запуска нового измерителя – три года. Необходим переходный период, иначе рынок будет терять деньги». Поповичеву непонятно, кто заплатит за расширение панели: это миллиарды рублей в год. Если проект будет принят как есть, рынок телерекламы потеряет 30–40%, уверен президент Транснациональной медиакомпании Александр Митрошенков. Заместитель гендиректора крупнейшего селлера Vi Илья Будницкий добавлял, что тогда каналы потеряют эти деньги совсем: бюджеты уйдут в интернет.

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.