Как оказалось, среди молодых ученых востребованы биология, энергетика, природопользование, компьютерные и информационные технологии. Но больше всего проектов было поддержано по традиционным для России направлениям: в лидерах физика (пять проектов) и технологии материалов (четыре проекта).
Заместитель директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, член-корреспондент РАН Александр Саранин прокомментировал решение совета: «Для страны в целом это не удивительно. Ведь физика как наука у нас была всегда хорошо развита, в отличие от кибернетики и генетики. Достаточно вспомнить великих Петра Леонидовича Капицу, Льва Давидовича Ландау, Игоря Васильевича Курчатова. Да, и Нобелевских лауреатов у нас по физике больше всего. В смутное время перестроечных лет страну покинуло много ярких физиков, но много и осталось. Так что растерять весь научный потенциал этого направления мы не в состоянии. Однако, Дальний Восток никогда не претендовал на лидерство в физике».
Особенность Дальневосточной науки тесно связана с особенностью самого региона. Ученые здесь всегда шли параллельно развитию промышленности. В первую очередь это касается освоения природных ресурсов, поэтому в почете геологи, биологи, геофизики, химики.
Александр Саранин, сам доктор физико-математических наук, отмечает, что уровень научных исследований в Институте автоматики высокий. Во-первых, результаты своих исследований ученые публикуют в ведущих научных журналах мира, а во-вторых, у дальневосточных физиков есть своих разработки, некоторые даже запатентованы. Но все как одна требуют развития и функционирования высокотехнологичного производства на территории. «К примеру, - говорит ученый, - мы и сотовые телефоны смогли бы делать, и телевизоры, и ноутбуки, но где у нас в крае вы возьмете высокотехнологичное электронное производство? Его нет».
Решив не дожидаться, пока созреет промышленность, ученые Института автоматики предложили свой путь: создать в Приморье Центр лазерных технологий. «И дело все в том, - отмечает директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академик Юрий Кульчин, - что использовать эти самые технологии можно без ограничений в различных областях промышленности. Как следствие, приморские предприятия имеют все шансы стать конкурентоспособными на мировых рынках».