Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Мосгорсуд отменил запрет Максиму Дмитриеву занимать пост гендиректора РАО

Мосгорсуд отменил решение Хорошевского суда Москвы о принятии обеспечительных мер, которые запрещали Максиму Дмитриеву исполнять обязанности гендиректора Российского авторского общества (РАО), а Минюсту – регистрировать смену директора в ЕГРЮЛ. Информация об отмене решения Хорошевского суда опубликована сегодня на сайте Мосгорсуда. То, что речь идет именно об этом деле, «Ведомостям» подтвердил представитель Мосгорсуда.

Ранее член авторского совета РАО Александр Клевицкий оспорил в Хорошевском суде решения конференции авторов, прошедшей 31 августа 2016 г. Иск был подан против Дмитриева, а также против нескольких организаторов конференции – Игоря Матеты, Евгения Кобылянского, Сергея Сашина, Александра Вулых.

Клевицкий сначала подал иск, но затем отозвал его, заявив, что не обнаружил нарушения своих прав в ходе августовской конференции. Но Хорошевский суд на прошлой неделе не принял отказ от иска Клевицкого. Судья отказался остановить разбирательство, поскольку к иску присоединился Леон Поляк, а третьей стороной было привлечено само РАО.

Сколько собирает РАО

РАО – крупнейшее в России общество по коллективному управлению правами, оно собирает отчисления в пользу авторов музыки с организаторов концертов, владельцев кафе и ресторанов, телекомпаний и радиостанций. В 2015 г. РАО собрало 4,5 млрд руб. К работе РАО и других обществ по коллективному управлению было много претензий со стороны музыкантов. Сейчас правительство рассматривает разные варианты реформы этих организаций, в том числе перевод этой сферы под контроль государства.

На августовской конференции часть членов РАО прекратили полномочия гендиректора общества Сергея Федотова и его матери Веры Федотовой (замгендиректора РАО), а также авторского совета РАО и избрали Дмитриева руководителем организации. Смену руководства они объяснили необходимостью изменить политику РАО по отношению к выплатам вознаграждения авторам. Текущий авторский совет РАО объявил решения конференции незаконными.

В сентябре организаторы конференции подали документы в Минюст о внесении изменений в регистрационные документы РАО – в частности, они просили зарегистрировать Дмитриева как нового директора авторского общества. Минюст в октябре отказался это делать, сославшись на обеспечительные меры, наложенные Хорошевским судом. Теперь, когда эти меры сняты, документы будут заново поданы в Минюст, сказал «Ведомостям» Дмитриев.

Вице-президент авторского совета РАО отозвал иск о запрете Дмитриеву быть гендиректором

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.