Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






У Кеннета Дарта впервые есть шанс провести кандидата в совет «Ростелекома»

Два миноритария «Ростелекома» – Stotter Ltd. и Red Hand Investments Ltd. номинировали кандидата в совет директоров оператора, следует из документов к собранию акционеров (состоится на следующей неделе). Принадлежащая этим компаниям доля указана по состоянию на 29 февраля 2016 г. – 3,25% голосующих акций «Ростелекома». Их выдвиженец – единственный номинант от миноритариев. Это Олег Федоров, член наблюдательного совета «Алросы», бывший советник экс-руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, еще раньше работавший в «ВТБ капитале».

Виктор Вексельберг может стать акционером «Ростелекома»

Оператор предлагает ему обменять группу «Акадо» на свои квазиказначейские акции

Прежде Red Hand Investments была известна как компания, представляющая интересы миллиардера Кеннета Дарта. Она принадлежит ему до сих пор, говорят два человека, знакомых с ее менеджерами. По их словам, Red Hand стала миноритарием «Ростелекома» в 2011 г. после реорганизации активов госхолдинга «Связьинвест», когда к «Ростелекому» было присоединено семь межрегиональных компаний связи. Около 7% акций одной из этих компаний – «Дальсвязи» принадлежало фондам под управлением Dart Management.

В выдвижении кандидатов в совет «Ростелекома» миноритариям оказывает содействие Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ), говорят два собеседника «Ведомостей», близких к нескольким совладельцам «Ростелекома». Исполнительный директор АПИ Александр Шевчук говорит, что члены ассоциации, в том числе Dart Management, регулярно номинируют в советы российских компаний независимых директоров и способствуют их продвижению, стараясь следовать принципам ответственного инвестирования. Dart Management, по словам Шевчука, – якорный долгосрочный инвестор «Ростелекома», заинтересованный в его развитии. Структуры Дарта и другие фонды совместно с АПИ не первый год пытаются провести своего кандидата в совет, но до сих пор это им не удавалось.

Кандидатов больше, чем мест

11 мест в совете директоров «Ростелекома». Ровно столько кандидатов уже выдвинуло государство, еще троих – «Мобител», одного – ВЭБ (владеет 4,13% голосующих акций)

В последние годы самыми крупными акционерами «Ростелекома» после государства (52,99% голосующих акций) и собственной «дочки» оператора «Мобител» (15,06%) считались РФПИ и Deutsche Bank, которые в 2013 г. купили 2,7% оператора (на двоих), но затем продали их.

Дарт – инвестор, известный участием во множестве громких корпоративных скандалов. В 1993 г. он с большим дисконтом скупил банковские кредиты правительства Бразилии на $1,4 млрд, после чего два года пытался блокировать реструктуризацию всего госдолга, требуя более выгодных условий. В конце 1990-х гг. Дарту удалось успешно блокировать консолидацию «дочек» ЮКОСа, так что владельцы компании были вынуждены выкупить его пакеты. Аналогичным образом Дарт воевал с владельцами «Сибнефти» – в итоге они уступили ему часть акций и место в совете директоров в обмен на долю в «Ноябрьскнефтегазе».

«Ростелеком» может выкупить долю «Интер РАО» в «Национальных дата-центрах»

Эта компания может стать оператором государственного облака

Судьба кандидата миноритариев зависит от того, будут ли участвовать в голосовании квазиказначейские акции «Ростелекома» – те самые 15,06%, принадлежащие «Мобителу». Год назад ревизионная комиссия «Ростелекома» рекомендовала его менеджменту воздержаться от голосования этим пакетом, чтобы не ущемлять в правах других акционеров. Компания должна была заключить соглашение с Росимуществом и передать права по голосованию этим пакетом совету директоров. Но это до сих пор не сделано, говорит человек, знакомый с несколькими миноритариями «Ростелекома», и подтверждает другой собеседник, близкий к самому оператору. Если «Мобител» все-таки будет голосовать своим пакетом при избрании совета директоров «Ростелекома», проходной балл для независимого директора вырастет, по расчетам АПИ, на 35% и шансов на его попадание в совет практически не будет, говорит Шевчук. Однако АПИ будет просить компанию продемонстрировать высокие стандарты корпоративного управления и воздержаться от голосования квазиказначейским пакетом – по крайней мере по вопросу о совете директоров, обещает он.

Представитель «Ростелекома» не стал это комментировать, получить комментарии в Dart Management не удалось.

Arcprojects.ru © Из-за рубежа, события в мире и в России.